Hoje trago-vos
DICAS E TRUQUES
EQUIVALÊNCIAS
-
O
copo medida da Bimby, raso de liquidos leva 100 gramas.
-
O
copo medida da Bimby, raso de açúcar leva 100 gramas.
-
O
copo medida da Bimby, raso de farinha leva 60 gramas.
-
O copo medida da Bimby, raso de maizena leva 50 gramas.
-
O copo medida da Bimby, raso de pão ralado leva 40 gramas.
-
O copo medida da Bimby, raso de queijo ralado leva 50
gramas.
-
O copo medida da Bimby, raso de arroz leva 100 gramas.
- O copo medida da Bimby, raso de leite em pó leva entre 45 a 50g
- O copo medida da Bimby, raso de leite em pó leva entre 45 a 50g
VELOCIDADES
Velocidades
colher 1, 2 e 3 = Colher
de pau - utiliza-se quando não se quer triturar nem desfazer os
alimentos.
Velocidade
3, 1/2 e 4 = Faca
de cozinha - utiliza-se para picar os alimentos sem triturar
(picar cebola, alho, salsa…).
Velocidade
5
= Faca / Picadora (1-2-3).
Velocidade
6
= Passe-Vite / Batedeira ( para bater todos os bolos que não
precisem de levedar – Esta foi-me dita no curso de cozinha). Nunca
uso esta velocidade para bater bolos. Utilizo sempre a vel. 5.
Velocidade
7
= Varinha Mágica (semelhante ao passe-vite)
Velocidade
8
= Picadora de carne (não picar + de 300g de cada vez).
Velocidade
5, 7, 9
(progressivamente) – utiliza-se para triturar (gelados…) ou
pulverizar (açúcar, grão…)
Velocidades
9 e 10
= Para Pulverizar (reduzir a pó)
Turbo
= Utiliza-se com ingredientes muito duros que se pretende desfazer
antes de triturar ou pulverizar (queijo curado, presunto, gelo…)
Velocidade
Espiga
= Bater massas para levedar, como o pão, pizzas…
Funcionalidades
através de Velocidades:
Misturar –
os ingredientes podem ser misturados muitos simplesmente com
velocidades 2 – 4 (neste caso, para massa de panquecas, marinadas e
bebidas), em quantidades de 100g até 2000g.
Emulsionar –
para preparar maioneses e molhos, através das velocidades 3 – 5
sem borboleta, ou até à velocidade 4 com borboleta. Dica:
deite o óleo pela tampa do copo de mistura, levantando por instantes
o copo de medida, podendo correr em fio para dentro do copo para
emulsionar com os restantes ingredientes.
Amassar –
Preparar massas à base de levedura e massas para pão, massa fresca
ou misturas de carne. Seleccionar a posição tampa fechada e
velocidade Espiga. Dica:
nunca use mais de 700g de farinha para a sua massa.
Bater –
Para confeccionar cremes batidos, ovos batidos, molhos cremosos ou
pudins. Com a borboleta colocada sobre a lâmina da Bimby, usar uma
velocidade de 2 a 4.
Cortar –
Cortar, triturar, moer, pulverizar e preparar purés, podem ser
feitos com velocidades de 4 a 10. A velocidade 4 é adequada para um
corte grosso (cortar legumes para uma sopa Minestrone) e a velocidade
10 é utilizada para cortar ingredientes mais duros, como o açúcar
(para pulverizar = transformar em açúcar em pó), cereais, arroz,
queijo parmesão, picar gelo. Dica: para alcançar um
resultado uniforme, corte previamente em pedaços os ingredientes a
triturar (5x5cm).
TEMPERATURAS
37º
= Aquecer suavemente, temperatura do nosso corpo (Sempre
que bater massas de bolos, utilize esta temperatura)
50º
a 60º = Banho Maria para derreter chocolate, gelatinas
70º
= Banho Maria para molhos ( holandês e bérnaise)
80º
a 90º = Cozinhar com leite ou natas, fazer chá
100º
= cozer, guisar, estufar
Varoma
= cozer a vapor ou para refogar e saltear.
COZER COM VAROMA
15 a 20 minutos -- 800g de: filetes
20 a 25 minutos -- 800g de: espargos, courgetes, couve-flor, ervilhas, frango, brócolos, salmão, camarões, arroz (250g de arroz para 500g de água)
30 a 35 minutos -- 800g de: cenoura, couve, almôndegas
40 a 45 minutos -- 800g de: feijão verde,coxas de frango
SUBSTITUTOS
-
O Limão é um activador de sabor. Utilize-o sempre que fizer
gelados, compotas (opcional) e sumos.
- O Limão tem como principal função ser um conservante natural, uma vez que em casa não usamos os maléficos "ES"
- O Limão tem como principal função ser um conservante natural, uma vez que em casa não usamos os maléficos "ES"
-
Utilize Gelo em vez de água para fazer os Néctares (1 minuto na
vel. 9). Só depois adicione água a gosto (uns segundos na vel. 5)
GELADOS
-
Primeiro pulverize 200 g de açúcar. De seguida coloque limão e
depois a fruta congelada. Triture na velocidade 5. Junte o
leite evaporado congelado em doses (por exemplo nas cuvetes do gelo
ou em copinhos plásticos). Misture durante 2 minutos ajudando SEMPRE
com a espátula (MUITO IMPORTANTE) para que a mistura fique mais
homogénea ou 500g de fruta congelada 15 seg/vel 8 e juntar 2 iogurtes 20 seg/vel 5
-
Pode fazer os gelados com leite condensado (sem juntar o açúcar) e
fruta.
OUTROS
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Sempre que uma receita leve farinha e algum liquido, coloque
primeiro o liquido e só depois a farinha (para
não formar grumos).
-
Pode Pulverizar grão ou feijão seco para fazer óptimas sopas
destes ingredientes. Primeiro colocar no copo os outros ingredientes
pretendidos e só depois o pó de feijão ou de grão.
-
Em vez de fritar os Sonhos, opte por fazê-los no Forno.
-
Para fazer o fumet de camarão junte 250g de cascas e cabeças
de camarão e 500 g de água. Programe 5 min/ vel. 4/ temp. 100º.
- Pode fazer o fumet com água, vinho ou leite, consoante o gosto pessoal de cada um ou conforme a receita (ex: VINHO para adultos e sopa de peixe; LEITE para rissóis)
- Pode fazer o fumet com água, vinho ou leite, consoante o gosto pessoal de cada um ou conforme a receita (ex: VINHO para adultos e sopa de peixe; LEITE para rissóis)
-
Para que a massa “Choux” saia perfeita, deve arrefecer
antes de juntar os ovos inteiros.
- A massa "Choux" deve ser disposta em espiral para que o profiterole cresça. Também se podem fazer bolos grandes (fazer um "S" apertado em que a massa fique junta em cada linha do "S"). Com esta massa podem fazer-se éclaires e duchaises por exemplo.
- A massa "Choux" deve ser disposta em espiral para que o profiterole cresça. Também se podem fazer bolos grandes (fazer um "S" apertado em que a massa fique junta em cada linha do "S"). Com esta massa podem fazer-se éclaires e duchaises por exemplo.
-
Sempre que fizer doces que levem folhas ou pó de gelatina, no
fim de a derreter e antes de a deitar aos preparados, arrefeça-a um
pouco, juntando-lhe uma colher do doce que vai fazer.
-
Para bater natas e obter bons resultados, é indispensável
que o copo esteja limpo e seco, que as natas estejam frescas e que
tenham 35% de gordura (As natas “light” e as de soja não sobem). Para 400g de natas programe 2 min/vel 3,5 com borboleta.
- Claras em castelo: com a borboleta programar 1min por clara/vel 3,5 sem o copo medida colocado.
-
A ”borboleta” apenas pode usar-se até à velocidade
3.5 (na 4 pode estragar-se).
-
Para fazer Manteiga utilize 2 pacotes de natas, com um mínimo
de 30% de gordura e bem frias, e bata na velocidade 9
durante 2 minutos. Pode aromatizar a manteiga com um ingrediente à
escolha, adicionando-o nos últimos 30 segundos.
Deite a manteiga no cesto da Bimby e lave-a bem em água muito
fria corrente (para não rançar) até que esta água saia limpa.
Deite-a sobre papel absorvente e seque bem. Tempere com sal q.b.
Enrole em película aderente e faça um “rebuçado”.
-
Coloque um pouco de azeite no copo da Bimby sempre que picar legumes
(ou outro ingrediente como fiambre, bacon, etc) para que estes não
fiquem colados às paredes do copo.
-
Para fazer bem a maionese, deitar a gordura escolhida na tampa
da Bimby, com o copinho colocado, que ela vai descendo na velocidade
adequada através das saliências do copinho. Apenas passar da
vel. 7 à 9 quando se faz
maionaise aromatizada, e só nos últimos segundos, para picar o
ingrediente escolhido.
Se a maionese deslaçar, retirá-la para outro recipiente, deitar 2 ovos inteiros no copo da Bimby e deitar pela tampa a maionese deslaçada. Quanto maior a quantidade de gordura maior é a consistência.
Se a maionese deslaçar, retirá-la para outro recipiente, deitar 2 ovos inteiros no copo da Bimby e deitar pela tampa a maionese deslaçada. Quanto maior a quantidade de gordura maior é a consistência.
-
Tirar sempre o “olho” do dente de alho, para que este não
deixe um sabor desagradável.
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Para cozer ovos com casca na
“Varoma”, embrulhá-los em película aderente para que eles não
rebentem. E para os cozer sem casca fazer um saquinho
de película aderente e colocar o ovo lá dentro, enrolando bem para
que não saia. Para cozer 4 ovos no cesto programe 14 min/varoma/vel1 com 500g de água no copo
-
Para que o puré de
batata
saia bem (uma vez que depende muito da qualidade da batata), após a
batata estar cozida, retirar um pouco de líquido da cozedura antes
de reduzir a puré, e acrescentá-lo apenas se necessário (para que
o puré não fique muito liquido).
-
Ao cozer esparguete na Bimby, fica sempre algum enrolado nas
lâminas. Para o soltar, virar o copo ao contrário e
rodar o apoio preto das lâminas no sentido inverso que a massa
solta-se.
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Em vez de saquetas de Fermipan, que têm um gosto muito activo,
utilize os cubinhos de fermento de padeiro que se vendem nos
bons hipermercados.
-
Para substituir o saco pasteleiro, utilize 2 sacos de
congelação um dentro do outro. Coloque o que pretende lá
dentro e corte a ponta do “cone” formado.
-Picar
sempre na velocidade 5 e
começar sempre pelo ingrediente mais claro, para não tingir.
-
Quando fizer massas que precisem levedar, deixe-as primeiro
dentro do copo da bimby até ao copo transparente começar a querer
saltar. Depois retire a massa do copo, dê a forma que quer e
deixe dobrar de volume dentro do forno aquecido e desligado.
- Nas receitas com farinha 65, se usar farinha 55 acrescente 25g
- 25g de fermento fresco = 5g de fermento de padeiro seco
- 1/2 colher de chá de ágar-ágar em pó = 1 folha de gelatina
- Descaroçar azeitonas ou cerejas programe 1 seg/inversa/vel 3 ou 4
- Sumos de fruta: Vel 9 peso da água = peso da fruta + 1 limão sem casca
- Panquecas: 370g de farinha, 5g de fermento, 1 ovo, 500g de leite na vel 6/ 10 seg
- Desfiar frango,pato,delícias do mar: 20 seg/inversa/vel 3 ou 4
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